富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

作ってみよう

「吉田のうどん」レシピ

吉田のうどん

吉田のうどん 調理例
ほうとうのレシピ・作り方

材料(2人前)
吉田のうどん具材
水:2リットル
キャベツ、にんじん、油揚げ
手順 その1吉田のうどん 具材湯で
【具材、スープの用意】
1.吉田のうどんではゆでたキャベツのざく切りを
 のせるのが一般的です。
2.にんじんの千切り、油揚げなどをゆでておく。
3.スープは、添付の麺つゆを200ccの水で一煮経ち
 させておくか、市販の麺つゆに味噌を少量入れて
 一煮経ちさせておく。
手順 その2
吉田のうどん 麺ゆで
1.鍋に2リットルの水を入れて沸騰させます。
2.麺をほぐしながら入れて、かた目をお好みの方は
 8分、通常は10分程度ゆでます。
3.茹で上がった麺を丼に盛り、麺つゆを入れ
 具材をのせて完成です。


※画像はクリックで拡大します
 平井屋の吉田のうどんはこちら


ほうとうのレシピはこちら


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