富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

作ってみよう

「ほうとう」 レシピ

ほうとう

ほうとう調理イメージ

Go to english page
Go to chinese page

ほうとうレシピ動画





ほうとうのレシピ・作り方

材料(2人前)
ほうとう具材
生のほうとう:300g
水:1.5リットル
味噌:適量
野菜(かぼちゃ、にんじん、里芋、ジャガイモ、大根、絹さや、ねぎ、白菜、油揚げ、きのこ類)
手順 その1
ほうとうだし汁
大きめの鍋に1.5Lのお湯を入れ、だしの素等でだし汁を作ってください。
手順 その2
ほうとう 煮えにくい野菜
かぼちゃ、にんじん、里芋など煮えにくい季節の野菜を先に入れます。
手順 その3
ほうとう 麺入れ
野菜がある程度柔らかくなりましたら、麺を半分の長さに切り、ほぐしながら入れて、約10分煮込みます。
手順 その4
ほうとう 煮えやすい野菜
こんどは油揚げ、いんげん、長ねぎなどの煮やすい野菜を入れ、麺が柔らかくなるまで2~3分煮込みます。
手順 その5
ほうとう 味噌入れ
麺が柔らかくなりましたら味噌を入れて、煮込んで出来上がりです。
手順 その6
ほうとう完成
完成です!!
※麺の打粉はとろみの素ですので、そのままゆでて下さい。
※味噌を先に入れますと麺が柔らかくならないことがあります。


※画像はクリックで拡大します
 平井屋のほうとうはこちら


吉田のうどんのレシピはこちら


ページトップへ
ページトップへ
Copyright© HIRAIYA,Co.ltd. All Rights Reserved.