富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

よくある質問

ほうとうをゆでる際に麺に付いている粉は払い落とさなくていいのですか?

■Question
ほうとうをゆでる際に麺に付いている粉は払い落とさなくていいのですか?

■Answer
麺の粉(打ち粉)はスープのとろみの素ですので、そのまま鍋に入れてください。
ただし、とろりとしたスープが嫌いな方は払い落としてください。
(ほうとうの調理では生ラーメンとは違い、麺を別にゆでたり、麺の湯切りがありません。1つの鍋で煮込む郷土料理です)

ほうとうのレシピは、こちらのページに動画を掲載しております。
是非、ご覧になって下さい。


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