富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

よくある質問

いくらゆでても麺がやわらかくなりません

■Question
いくらゆでても麺がやわらかくなりません

■Answer
麺のゆで時間前に味噌や、麺つゆを入れてしまいますと、その時点より麺のゆで時間が遅くなってしまいます。
試食しながら調整してください。
(麺よりスープのほうが塩分濃度が高く浸透圧により麺に水分が吸収されずに、麺から水分を引き出す脱水症状を起こしてしまうからです。)

ほうとうに関しては、こちらにレシピ動画を公開しております。
是非、ご覧になって下さい。


ページトップへ
ページトップへ
Copyright© HIRAIYA,Co.ltd. All Rights Reserved.