富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

よくある質問

いくらゆでても麺がやわらかくなりません

■Question
いくらゆでても麺がやわらかくなりません

■Answer
麺のゆで時間前に味噌や、麺つゆを入れてしまいますと、その時点より麺のゆで時間が遅くなってしまいます。
試食しながら調整してください。
(麺よりスープのほうが塩分濃度が高く浸透圧により麺に水分が吸収されずに、麺から水分を引き出す脱水症状を起こしてしまうからです。)

ほうとうに関しては、こちらにレシピ動画を公開しております。
是非、ご覧になって下さい。

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脱酸素剤を鍋に入れてしまいましたが、大丈夫ですか?

■Question
脱酸素剤を鍋に入れてしまいましたが、大丈夫ですか?

■Answer
脱酸素材の主成分は鉄粉であり、食べ物ではありませんが、公的機関による安全性が確認されております。
脱酸素材の中身の粉末を誤って食べたり、食べ物と一緒に煮込んで食べた場合、特に異常が無ければ特別な処置はありません。
異常がある場合は医師の診断を受けてください。

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ほうとうをゆでる際に麺に付いている粉は払い落とさなくていいのですか?

■Question
ほうとうをゆでる際に麺に付いている粉は払い落とさなくていいのですか?

■Answer
麺の粉(打ち粉)はスープのとろみの素ですので、そのまま鍋に入れてください。
ただし、とろりとしたスープが嫌いな方は払い落としてください。
(ほうとうの調理では生ラーメンとは違い、麺を別にゆでたり、麺の湯切りがありません。1つの鍋で煮込む郷土料理です)

ほうとうのレシピは、こちらのページに動画を掲載しております。
是非、ご覧になって下さい。

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お問い合わせ先を教えて下さい

■Question
お問い合わせ先を教えて下さい

■Answer
お問い合わせは、こちらまでお願い致します。

社名 株式会社平井屋
所在地 〒403-0022 山梨県南都留郡西桂町小沼1409
TEL:0555-25-2143 FAX:2555-25-3282

メールでのお問い合わせに関しては、こちらのお問い合わせページよりお願い致します。

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