富士山麓のまち西桂で明治35年に創業した老舗製麺所です麺造り百余年 伝承の味 平井屋

徒然日記

農林水産省の「郷土料理百選」に選ばれている山梨の食をご存知ですか?

「郷土料理百選」とは、農林水産省が平成19年度に全国各地の農山漁村で脈々と受け継がれ、かつ「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として、国民的に支持されうる郷土料理をまとめたものです。

郷土料理百選










郷土料理百選のサイトの中には、「食べてみたい!食べさせたい!ふるさとの味」として行われた人気投票の結果が出ています。
結果は、こちらです。

我が山梨県からは全国のベスト100に2つの料理がランクインしています。

 ・49位 ほうとう
 ・96位 吉田うどん

地域の味がみなさまに愛される味であるって、とっても誇らしく、嬉しいですね!
ちなみに、山梨県の郷土料理として人気投票に投票された料理はこちらです。

 1 ほうとう 252票
 2 吉田うどん 145票
 3 かぼちゃほうとう139票
 4 煮貝   93票
 5 酒まんじゅう 40票
 6 干し柿  31票
 7 みみ   27票
 8 ゆずみそ 22票
 9 小豆ぼうとう 18票
 10 鮎の塩焼き   17票
 11 笹子もち 14票
 12 手打ちうどん 14票
 13 せいだのたまじ6票
 14 煮込みうどん 6票
 15 やこめ 6票
 16 巻き寿司 5票
 17 わさび漬け 5票
 18 とうもろこし饅頭 4票
 19 おねり 4票
 20 せいだの味噌煮3票
 21 鮎の甘露煮 1票
 22 おしゃかこごり1票

どれもおいしい山梨の味。
その中でも上位の2つを作っている私たちは、とても鼻が高いです!

 ・ほうとう
 ・吉田うどん

原料や製法にこだわりをもって、これからもおいしい麺をお届けしていきたいと思います!

工場風景











今後とも平井屋を、宜しくお願い致しますm(_)m


※平井屋サイトでは、調理例をご紹介しております※
 ・ほうとう(レシピ動画あり)
 ・吉田のうどん


ページトップへ
ページトップへ
Copyright© HIRAIYA,Co.ltd. All Rights Reserved.